Этот пёс и себя спас и однополчан своих выручил

02.12.201911:05

Этот пёс и себя спас и однополчан своих выручил

Дед моего лучше друга, любил байки о войне травить. Сам он ушел давно, но некоторые его истории надежно в моей памяти засели. В основном, жуткие вещи рассказывал, но была и пара историй, которые вызывают восхищение. Особенно про радиста мне запомнилось, а точнее про собаку его…

Начался бой, старшина пошел в обход справа, вместе со связным и группой бойцов. Чуть раньше информация пришла о том, что в подлеске мины. Пришлось взять с собой собаку Джека. Специально наученный пес, для вынюхивания мин.

Джек бежал впереди, уткнувшись носом в землю. Группа шла чуть позади, выискивая подходящее место для наблюдения за полем боя. Дед друга моего, Павел Николаевич, как раз в группе той состоял.

Советские войска сразу получили огромное преимущество, благодаря удачному маневру, но и немцы были не лыком шиты. Фашисты отвели технику назад и начали артобстрел, не жалея своей пехоты. Вокруг все превратилось в настоящий ад. Грохот, летят куски земли, техники. Земля трясется.

До пригорка группа не успела добраться, упали на землю, лежат. Джек тоже лег, без команды. Он и сам знал, как действовать в таких ситуациях. Попал в них снаряд все-таки. Всю группу в стороны расшвыряло, кого живого кого нет.

Павел Николаевич выжил, разумеется, ногу только перебило сильно и контузило. Смотрит сквозь дым и туман, немцы в обход пошли. Вокруг подлеска того. Собрались встретить пулеметами отступление наших войск.

Осмотрелся, видит, что радист Гриша без сознания лежит, а рядом Джек сидит, в себя приходит. Павел Николаевич поднял земли комок, бросил в Гришу, попал. Тот очнулся начал вставать, но Джек встал ему на грудь лапами, к земле опять прижал. Сообразил пёс что немец в 30 метрах от них идет.

Гриша спорить не стал с псом, лег на землю. За ушами его потрепал, погладил а потом говорит.

— Джек, рацию подай. Давай дружок, выручай.

Джек метнулся, в сторону, принес ему фляжку с водой.

— Не воду родной, не воду! Рацию Джек, станцию мою подай. Сил нет идти – и показывает ему на прибор.

Пёс слушал его, и так голову наклонит и эдак. Потом сообразил наконец и рацию ему приволок. Прибор тяжелый, волоком тащил.

Как немцы прошли, связались со штабом, предупредили про опасность. Войска перегруппировались и отбили маневр немецкий.

Всю ночь там пролежать пришлось, уже на рассвете санитары приехали, забрали их.

Павла Николаевича списали со службы, но говорит, что по слухам Джек всю войну прошел, и в Берлине побывал.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот пёс и себя спас и однополчан своих выручил
Adblock
detector