Очень пышный, нежный сметанник с легким ванильным вкусом станет шикарным украшением каждого стола, приятно удивит и порадует родных и гостей, они будут просто очарованы.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла из морозилки
- 1 яйцо
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 300 г муки
- 0,5 ст. сахара
Ингредиенты для начинки:
- 500 мл сметаны (лучше пожирнее)
- 4 яйца
- 2 пакетика ванильного сахара
- 4 ст. л. сахара
Способ приготовления:
200 г сливочного масла предварительно поместите на некоторое время в морозильную камеру, затем натрите на крупной терке, поместите в глубокую емкость.
В отдельной емкости смешайте 300 г муки и 1,5 ч.л. разрыхлителя, тщательно просейте через сито.
Добавьте в емкость с маслом одно яйцо, 1/2 ст. сахара, просеянную муку с разрыхлителем.
Тщательно размешайте и замесите однородное мягкое песочное тесто. Сформируйте его в шар, оставьте на 10 минут немного отдохнуть.
В круглую форму с разъемными бортиками смажьте небольшим количеством сливочного масла.
Поверхность рабочего стола посыпьте небольшим количеством муки, раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной около 0,5 см, аккуратно перенесите его в смазанную форму, сформируйте из теста высокие бортики.
Теперь необходимо приготовит начинку для сметанника. Для этого в одной емкости смешайте 500 мл сметаны, желательно большой жирности, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 2 пакетика ванильного сахара, тщательно взбейте все с помощью миксера.
Вылейте начинку на тесто, равномерно распределите по всей поверхности.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Отправьте форму с тестом в духовку для запекания на 40 – 45 минут.
Готовый торт выньте из духовки, немного остудите, уберите бортики из формы и можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!
