Шарлотка с яблоками – любимый домашний пирог

В стране едва ли не самый популярный пирог – шарлотка с яблоками. Родиной шарлотки считается Англия. Изначально это был пудинг из белого хлеба, смоченного в сладкой яично-молочной смеси с яблоками, потом хлеб заменили печеньем, а далее бисквитом. Право называться родиной шарлотки наравне с Англией оспаривают Франция, США и даже Россия. Во многих странах пекут яблочную шарлотку, но в каждой стране свои рецепты ее приготовления. Ее можно выпекать в духовке, в мультиварке, хлебопечке и даже в микроволновой печи.

Рецепт шарлотки прост, ее можно испечь с сухофруктами, ягодами, фруктами, добавить орехи, но самый распространенный вариант шарлотка с яблоками. Можно испечь классический бисквит, по желанию приготовить тесто на кефире.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • Сахар – 250 г;
  • Мука – 250 г;
  • Яйца – 3-4 шт;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л;

Шаги приготовления:

  • Это базовый состав, который можно дополнить, добавляя ванильный сахар, мед, корицу, некоторые другие специи, цедру лимона или апельсина по желанию. Эти ингредиенты придадут пирогу ароматности и неповторимости. Можно положить несколько ложек сметаны – бисквит станет более сытным.
  • Для яблочной шарлотки необходимы яблоки. Лучше если они будут кислых или кисло-сладких сортов. Например, с Антоновкой получается бесподобный пирог. Для пропорций, приведенных выше, необходимо 4-5 яблок среднего размера.
  • В кастрюле или миске венчиком либо миксером взбить яйца, ввести сахар, взбивать, чтобы масса увеличилась в размере в 2-3 раза и сахар растворился. В эту же емкость просеять муку, высыпать разрыхлитель или гашеную уксусом соду. Размешать сверху – вниз до однородной массы силиконовой лопаткой.
  • Далее приготовить яблоки. Почистить кожуру, удалить сердцевину, покрошить кубиками или ломтиками. Если порезать очень мелко, яблочный вкус будет незаметным, если крупно, то более выраженным. Яблоки можно смешать с тестом (они распределятся равномерно по всему тесту), а можно выкладывать первым слоем.
  • Форму нужно брать не очень мелкую, так как пирог поднимается в процессе выпечки. Можно использовать глубокую сковороду. Смазать форму маслом или застелить пекарской бумагой. На дно выложить слой яблок. Чтобы яблоки сохранили цвет, желательно побрызгать их соком лимона. Перемешать яблоки с сахаром и корицей (для аромата), залить яблоки тестом. Можно сделать несколько рядов: слой яблок – тесто – слой яблок – тесто.
  • Включить духовку на 180 градусов, печь шарлотку минут 35-40. Духовку в процессе выпечки не открывать, чтобы бисквит не опал. Готовность определить по румяной корочке и проверить зубочисткой, чтобы на ней не осталось сырого теста. Готовый пирог можно оставить без украшения или посыпать сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, какао с сахаром или украсить по желанию. Приятного аппетита!
  • Шарлотка с яблоками – любимый домашний пирог

    Аленький цветочек- сайт для души и хорошего настроения-alenc.ru
    Шарлотка с яблоками – любимый домашний пирог
    Художница представила, как выглядели бы диснеевские принцессы, будь они кошками
    Adblock
    detector