Знаменитый торт «Анна Павлова» вот уже несколько десятилетий не перестает быть одним из самых популярных десертов в мире. Действительно, его воздушная текстура, нежный вкус и необычный вид, напоминающий наряды балерины, мало кого может оставить равнодушным.
Ингредиенты для приготовления:
- Яичный белок – 6 шт, комнатной температуры;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Крахмал кукурузный – 2 ч.л;
- Сок лимонный – 1/2 ст.л;
- Ванильный экстракт – 1/2 ст.л;
Засахаренная клюква
- Клюква – 1/3 стакана;
- Сахар – 1/2 стакана 3 ст.л.;
- Вода – 1/2 стакана;
Мраморный маскарпоне крем
- Клюква – 1/3 стакана;
- Зерна граната – 1/3 стакана;
- Сахар – 1 ст.л;
- Апельсиновый сок – 1/2 стакана (или яблочный сок);
- Сливки – 1 стакан, для взбивания;
- Маскарпоне – 1/2 чашки;
- Ванильный экстракт – 1 ч.л;
Для украшения
- Розмарин – по усмотрению;
- Зерна граната – по усмотрению;
Шаги приготовления:
Подогрейте духовку до 120 С (конвекция). На пергаментной бумаге нарисуйте с помощью большой и малой тарелки форму для наших основ.
Взбейте белки до высоких пиков, аккуратно ложка за ложкой, не прекращая взбивания добавьте сахар и взбивайте 5-7 минут до полного его растворения. Масса должна быть густой и глянцевой.
Остановите миксер, добавьте лимонный сок и ваниль, просейте кукурузный крахмал и аккуратно смешайте до полного объединения ингредиентов.
Используя ложку, немедленно выложите смесь на пергаментную бумагу и сформируйте венок в соответствии с вашим чертежом.
Запекайте торт при 120С в течение 1,5 часа. Затем выключите духовку и закройте дверцу, дайте торту полностью в течение ночи остыть в духовке.
Чтобы сделать засахаренного клюкву, прокипятите воду вместе с 1/2 стаканами сахара, пока сахар не растворится, затем дайте немного остыть, и залейте сироп в миску.
Поместите клюкву в миску и перемешайте, чтобы полностью покрыть ее сахарным сиропом. Покройте и заморозьте на 30 минут, или в холодильнике на ночь. Затем слейте сироп, а подсушенную клюкву обваляйте в сахаре, и еще раз обсушите.
Для того, чтобы сделать мраморный маскарпоне крем, в кастрюле соедините 1/3 стакана клюквы, 1/3 стакана гранатовых зерен, 1 ст.л. сахара и 1/2 стакана апельсинового сока.
Слегка прокипятите, постоянно перемешивая, в течение нескольких минут, пока клюква не размягчится, и смесь не начнет сгущаться. Взбейте сироп блендером, и процедите соус через мелкую сетку в банке, отбросив семена. Пусть соус остынет полностью.
В миске взбивайте сливки, маскарпоне и ванильный экстракт до образования пиков, примерно 2 – 3 минуты.
Перемешать 1/2 стакана крема с охлажденным клюквенным и гранатовым соусом, а затем осторожно используя ложку, переложите эту смесь обратно в миску со взбитыми сливками.
Используйте большую ложку, выложите мраморный крем маскарпоне на торт. Украсьте засахаренными ягодками клюквы, свежими зернышками граната и веточками розмарина. Приятного аппетита!
