Рецепт итальянского вяленого мяса по-домашнему

Мы всегда думали, что завялить мясо дома, не имея погреба и/или специального оборудования невозможно. И каждый раз, возвращаясь из очередного отпуска в Италии, мы везли с собой несколько упаковок, которых хватало на несколько недель. А потом — опять ожидание очередного отпуска с набегом на супер. Когда в «Аль-хаШульхан» опубликовали этот рецепт, мы просто обязаны была попробовать. И вот что мы вам скажем: получилось просто изумительно! И самое сложное в этом рецепте — выделить неприкосновенную полку в холодильнике на пару недель. Пошли вялить?

Ингредиенты для приготовления:

  • Мясо – 1 кг;
  • Морская соль – 40 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Кофе молотый – 40 г;
  • Перец черный – 10 г;
  • Ягоды – 10 г. можжевельник;
  • Лавровый лист – 5-6 шт;

Шаги приготовления:

  • Мясо лучше взять говядину, а не телятину, длинным куском вдоль волокон. Можжевельника, равно как и кофе, дома не было. За окном была суббота, и поэтому бежать за ними было некуда. Поэтому мы просто положила ложку зерен кинзы и смесь перцев (английского, белого, черного и зеленого) вместо них. Согласны, замена не равноценная, но оттого не менее вкусная. Мясо получилось пряное и островатое.
  • Смешиваем пряности, соль и сахар, и обмазываем ими мясо со всех сторон.
  • Укладываем мясо в узкую форму (чтобы не оставалось места по бокам) или в форму от инглишкейка.
  • Закрываем пищевой пленкой, ставим сверху дощечку или узкую тарелку так, чтобы покрыла всю поверхность куска, и кладем на нее груз. Отправляем наше сооружение в холодильник мариноваться на неделю (у нас стояло 8 дней). Каждые два дня переворачиваем мясо и сливаем жидкость.
  • За неделю кусок может потерять 10-30% веса. Мы начинали с куска весом 1451 гр., а после маринования вес стал 1293 гр. По прошествии недели вынимаем наше мясо из холодильника и обсушиваем бумажными полотенцами. На этом этапе можно пряности убрать — свою роль в мариновании они сыграли. Визуально конечно красивее с ними. Ну и остроты они добавят, если нарезать мясо вместе с пряностями. Так что делайте, как любите.
  • Теперь, если есть место, просто обвязываем мясо и подвешиваем его в холодильнике. Если места нет — то выкладываем его на решетку над тарелкой и ставим так на полку в холодильник (я так и поступила). Мясо не накрывать — оно должно подсохнуть и подвялиться.
  • Переворачиваем кусок каждый день-два. Выдерживаем минимум неделю, максимум три. У нас на фото мясо после 1.5 недель выдержки. Кстати, вес готового куска был 998 гр., так что потеря веса составила 32%. Готовое мясо заворачиваем в сухую ткань в один слой, и в пекарскую бумагу, хранить в холодильнике конечно. Хранится готовое мясо не больше месяца, так что не делайте много. Приятного аппетита!
  • Рецепт итальянского вяленого мяса по-домашнему

    Аленький цветочек- сайт для души и хорошего настроения-alenc.ru
    Рецепт итальянского вяленого мяса по-домашнему
    Бесподобные баклажаны по вкусу как мясо
    Adblock
    detector