Пельменное дело: от выбора до лучших начинок

Краткий исторический экскурс

Точное место и время первого появления этого замечательного блюда неизвестны. Одной из причин этому служит «многонациональность» пельменей. Некоторые историки более чем уверены, что пельмени изобрели в Китае. Этой версии придерживался в свое время известнейший мэтр кулинарии В. В. Похлебкин, но даже его терзали некоторые сомнения.

На территории Руси первыми познали вкус пельменей в нач. 15 в. уральцы и сибиряке. Есть вероятность того, что за такое лакомство мы должны благодарить народ коми. Бытует другое мнение – пельмени к нам завезли татары.

Кстати, пельмени в свое время широко использовались в полевых условиях. Это объясняется длительным сроком хранения продукта в замороженном состоянии. Так, пельмени были почитаемы охотниками, рыбаками, в том числе знатными.

В южных регионах России пельмени появились в середине 19 в. В то же время тут хозяйки располагали рецептами ушками, которые очень схожи с пельменями.

От теории к практике

Привычные нам пельмени готовятся из говядины, свинины, лука, специй, воды, муки, яиц. Как видите, ингредиенты распространенные, и они в совокупности предают блюду отличные вкусовые качества. Но по какой-то причине продаются пельмени, вкус которых оставляет желать лучшего. Бюджетные варианты у людей с проблемами ЖКТ даже вызывают рвоту. Извините, но это правда. В мясо часто добавляется соя, вместо свинины используются мнимые мясные части кур. Прибавьте к этому крахмал. Пока не раскусишь – не поймешь, что внутри. Мы составили небольшую инструкцию, которая поможет выбрать «правильные» пельмени.

Покупайте пельмени в прозрачной упаковке. Если на ней нет информации о составе, виде и категории продукта, штрих-кода, даты изготовления, срока годности, положите упаковку туда, где брали.

Пельмешки должны быть целыми. Если потрескались, значит, теста меньше нормы.

В идеале цвет должен быть белым. Серый может свидетельствовать, что изделия произведены из низкосортной муки или их несколько раз замораживали и размораживали. Желтоватый оттенок – признак того, что производитель вместо яиц использовал яичный порошок либо применял краситель, чтобы замаскировать некачественную муку.

Изучите состав. Чем он проще, тем лучше. Смотрите на категорию – ее присваивают в зависимости от содержания «чистого» мяса. Самые вкусные – под буквой «А», означают, что в начинке не более 80% мышечной ткани. Плохо, если написано «приправы» без указания их конкретных составляющих. Ведь зачастую так утаивается химия. Речь идет о ароматизаторах, эмульгаторах, усилителях, загустителях.

Обычно мяса в фарше 5-10%. Частично мясная начинка заменяется соей. Этот момент можно установить по надписи «растительный белок». Фарш должен содержать ее до 10%. Но лучше от таких пельменей отказаться.

Нет информации о воде, скорее всего, в продукте содержатся ферментированные или соевые вещества, связывающие воду. Такие пельмени быстро развариваются.

Пельменное дело: от выбора до лучших начинок

Быстрая лепка пельменей

Приготовление домашних пельменей требует терпения, так как на это уходит немало времени. Ниже вы узнаете, как ускорить этот процесс.

Важный момент: эластичное, упругое и достаточно крутое тесто упростит процесс приготовления пельменей.

Стратегия экспресс-метода приготовления пельменей предполагает следующие шаги:

– формируем колбаски из теста;

– нарезание небольших «подушечек»;

– раскатывание каждой «подушечки»;

– раскладка фарша на полученных кружках;

– защепление краев.

ТОП-6 лучших начинок

Рыбная. Филе и луковицу измельчите, добавьте 4 ст.л. сливочного масла и перемешайте.

Грибная. Отварите свежие шампиньоны, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с пассерованным репчатым, а затем зелёным луком.

Из квашеной капусты. 100 г капусты измельчите со 100 г соленого сала, соедините с мелко нарезанной луковицей и натёртым чесноком.

Из зелени. Нарубленный укроп + петрушка + базилик и зеленый лук + растительное масло (4 ст.л.) + вареные яйца (2 шт.).

Сырно-помидорная. К измельчённым помидорам добавьте натертый твёрдый сыр, рубленый базилик и приправы.

Творожная. Соедините 100 г творога с нарезанным зелёным луком.

Пельменное дело: от выбора до лучших начинок

Аленький цветочек- сайт для души и хорошего настроения-alenc.ru
Пельменное дело: от выбора до лучших начинок
20 фото доказательств, что с собаками породы сиба-ину надо всегда держать под рукой фотоаппарат
Adblock
detector