3 столовые ложки оливкового масла
1 репчатый лук, мелко нарезанный
2 зубчика чеснока, пропустить через пресс
450 г говяжьего фарша
2 сладких итальянских колбаски колбасы
2 острых итальянских колбаски
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сушеного базилика
1 чайная ложка итальянской приправы
1 чайная ложка сушеного орегано
свежемолотый черный перец
три банки протертых помидоров по 700 г
1 стакан сухого красного вина
Ингредиенты для соуса бешамель:
3 стакана цельного молока
8 столовых ложек несоленого сливочного масла
1/2 чашки муки
1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
соль и свежемолотый белый перец
Ингредиенты для лазаньи:
450 г листов лазаньи
2 1/4 чашки мелко тертого сыра пармезан
230 граммов сыра моцарелла с низким содержанием жира
Приготовление мясной начинки:
Нагрейте масло в жаровне на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжарьте до мягкости, около 8 минут.
Добавьте фарш, колбаски, соль, базилик, итальянскую приправу, орегано и перец по вкусу и прибавьте огонь до максимума.
Измельчите фарш лопаткой и готовьте, пока он не подрумянится.
Добавьте помидоры, а затем вино, доведите все до кипения.
Уменьшите огонь и готовьте, пока соус не загустеет, около 1 часа.
Посыпьте черного перца.
Приготовление соуса бешамель:
Доведите молоко до кипения, выключите огонь. В то же время растопите масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне.
Добавьте муку в масло и варите, постоянно взбивая, пока смесь не загустеет, а затем снова не станет жидкой, около 2 минут.
Влейте горячее молоко, не переставая взбивать.
Доведите смесь до кипения, добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить, взбивая, в течение 2 минут.
Снимите с огня, сразу же подавайте.
Приготовление лазаньи:
Разложите мясное рагу по дну формы, затем накройте тремя листами лазаньи, оставляя небольшие промежутки вдоль стенок формы.
Сверху вылейте четверть соуса Бешамель и посыпьте одной третью натертого пармезана.
Выложите еще один слой мясной начинки, три листа лазаньи, раскладывая их поперек первого слоя, затем – еще четверть соуса Бешамель и половину моцареллы.
Далее еще слой рагу, листы лазаньи вновь в поперечном направлении и треть пармезана.
А затем – еще слой рагу с моцареллой листами лазаньи, соусом и сверху разложите оставшееся рагу.
Накройте форму фольгой и выпекайте около 35 минут.
Затем фольгу снимите, и выпекайте еще 20 минут, а за десять минут до окончания приготовления посыпьте лазанью оставшимся пармезаном.
Дайте блюду постоять перед подачей 10 минут.
Приятного аппетита!
