Кулеш – это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а рецепт кулеша зависел, в основном, от наличия продуктов. В домашних условиях получается такой же сытный, ароматный, вкусный кулеш, как и приготовленный в казане на костре. Сегодня мы будем готовить кулеш из пшена с грибами!
Ингредиенты для приготовления:
- Картофель – 4 шт;
- Грибы белые – 50 г, сухие;
- Крупа пшенная – 120 г;
- Лук – 2 шт;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Соль – по вкусу;
Шаги приготовления:
Подготовить мультиварку и ингредиенты. Пшено хорошо промыть. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 °С, поместить в чашу грибы, влить 2 л воды и довести до кипения. Варить 5 мин. Отбросить грибы на мелкое сито, отвар процедить.
Лук очистить и измельчить, грибы нарезать небольшими кусочками. В том же режиме разогреть в чаше масло, обжарить лук и грибы, 5 мин. Переложить в миску.
Влить в чашу грибной отвар, довести до кипения. Добавить пшено, еще раз довести до кипения, посолить и варить 10 мин.
Картофель очистить, нарезать средними кубиками и добавить в суп. Варить 10 мин. Положить обжаренные лук и грибы, варить еще 10 мин.
Кулеш из пшена с грибами готов. Приятного аппетита!
