Изумительное александрийское тесто для пасхальных куличей, приготовленное по старинному рецепту, сделает выпечку пышной, необычайно вкусной. Ваши близкие будут очарованы.
Ингредиенты:
- 1 л топленого молока
- 1 кг сахара
- 500 г сливочного масла
- 10 яиц
- 3 желтка
- 150 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 200 г запаренного изюма
- 100 г цукатов
- 15 г ванильного сахара
- 2 ст. л. коньяка
- 2,5 кг муки
Способ приготовления:
В одной глубокой емкости смешайте 3 желтка, 10 яиц, 1 кг сахара, залейте 1 л теплого топленого молока. Добавьте 150 г свежих прессованных дрожжей, 500 г растопленного сливочного масла, тщательно все перемешайте и оставьте в теплом месте на 8 – 12 часов.
В отдельной емкости нагрейте 2 ст.л. коньяка, добавьте к нему 15 г ванильного сахара, 1 ч.л. соли, перемешайте, оставьте на 10 минут немного настояться.
Влейте процеженный через сито коньяк в яичную смесь.
2,5 кг муки тщательно просейте через сито и добавьте небольшими порциями в полученную смесь.
200 г изюма вымочите в коньяке, обсушите и добавьте в тесто вместе с 100 г цукатов.
Вымесите тесто до получения мягкой, вязкой массы в течение 15 минут. Чтобы тесто сильно не прилипало к рукам, смочите их в небольшом количестве растительного масла.
Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте на некоторое время, чтобы оно увеличилось в 2,5 раза.
Выложите тесто в формы для выпечки на 1/3 по высоте, дайте ему немного настояться.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте формы с тестом в духовку для запекания на 15 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте куличи еще в течение 25 минут.
Готовность кулича проверяйте с помощью спички или зубочистки. Готовые куличи достаньте из духовки и оставьте на 10 минут.
На поверхность стола расстелите толстое полотенце, выложите формы с куличами на бок, периодически переворачивайте на другую сторону, чтобы куличи не осели.
Выньте куличи из форм. Верхушку украсьте глазурью. Приятного вам аппетита!
