Необыкновенно нежное, сладкое, воздушное тесто для куличей, приготовленное по известному рецепту из Австрии приятно удивит ваших близких и гостей. Куличи получаются изумительно вкусными.
Ингредиенты для теста:
- 500 г сахара
- 6 яиц
- 300 г сливочного масла
- 50 г свежих дрожжей
- 500 мл молока
- 1,5 кг пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 150 г изюма или цукатов
- растительное масло для смазывания формочек
Ингредиенты для глазури:
- 1–2 яичных белка
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. сахарной пудры
Способ приготовления:
500 мл молока хорошо подогрейте, следите за тем, чтобы оно было теплым, но не горячим, добавьте к нему 50 г свежих дрожжей.
В отдельной глубокой миске смешайте 6 яиц, 500 г сахара, тщательно взбейте до получения пышной массы.
Растопите 300 г сливочного масла и влейте в молоко с дрожжами.
В эту же емкость добавьте взбитые с сахаром яйца.
Тщательно все перемешайте, накройте легким кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8 – 10 часов, но лучше всего на целую ночь.
Перемешайте опару, добавьте 1 ч.л. соли и 1 ч.л. ванильного сахара.
1,5 кг муки тщательно просейте через сито и добавьте небольшими порциями в опару, тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
150 г изюма предварительно замочите в теплой воде, затем обсушите и добавьте в тесто. Можно изюм заменить цукатами.
Вымесите тесто в течение 20 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Формы для куличей смажьте небольшим количеством растительного масла, заполните на 1/3 по высоте тестом. Поставьте формочки в теплое место на 1,5 – 2 часа, чтобы тесто немного поднялось.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Отправьте формы с тестом в духовку для запекания на 30 – 50 минут. Готовность куличей проверьте с помощью спички или зубочистки.
Теперь необходимо приготовить глазурь. Для этого в глубокой емкости смешайте 1 – 2 яичных белка, 1 ч.л. лимонного сока, взбейте с помощью миксера до получения упругой пены.
Продолжая взбивать с помощью вилки, добавьте небольшими порциями необходимое количество сахарной пудры, до тех пор, пока не получится густая масса.
Горячие куличи сразу же покройте приготовленной глазурью, украсьте цветной посыпкой. Оставьте до полного остывания. Приятного всем аппетита!
