Очень вкусная, медовая пахлава из слоеного теста с пряным ароматом никого не оставит равнодушным. Ваши родные будут в полном восторге, когда попробуют хотя бы кусочек.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста
- 2 ст. очищенных грецких орехов
- 150 г сахара
- 150–200 г мёда
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 1 желток (для смазывания)
- 80 мл воды
Способ приготовления:
500 г слоеного бездрожжевого теста предварительно разморозьте. 100 г сливочного масла растопите.
2 ст. очищенных грецких орехов обжарьте на сухой сковороде, остудите, измельчите в мелкую крошку, смешайте с 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого кардамона.
Поверхность рабочего стола посыпьте небольшим количеством муки, выложите размороженное тесто, раскатайте его в тонкий пласт и разрежьте на куски, соответствующие размеру формы, в которой будете выпекать пахлаву.
На смазанный противень выложите первый пласт теста, немного смажьте поверхность теста маслом, посыпьте измельченными орехами, накройте следующим пластом теста.
Чередуйте тесто с начинкой, верхний последний слой должен быть из теста. Смажьте поверхность теста яичным желтком.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Разрежьте пахлаву на небольшие ромбики, отправьте противень в духовку для запекания на 40 – 45 минут до образования золотистой корочки.
Теперь необходимо приготовить медовую заливку. В небольшой кастрюльке смешайте 80 мл воды с оставшимся количеством сахара, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 5 – 7 минут. Отставьте в сторону, немного остудите.
В полученный сироп добавьте 150 – 200 г меда, тщательно размешайте.
Готовую пахлаву выньте из духовки, немного остудите, по намеченным надрезам разрежьте на ромбики, полейте медовой заливкой. Оставьте пахлаву при комнатной температуре на 1 – 2 часа немного пропитаться.
Готовую пахлаву выложите на красивое блюдо, можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!
