12 заправок для салатов вместо майонеза

Несмотря на то, что к майонезу много претензий, отказаться от него очень сложно. Но сегодня мы расскажем, чем можно заменить майонез в салатах и других блюдах. Даже селедка под шубой и оливье станут гораздо полезнее и вкуснее, если использовать другую заправку.

Чем заменить майонез?

Безусловно, майонез — жирная и калорийная бомба, хотя и очень аппетитная. Если хочешь придать привычным блюдам новый вкус, попробуй заменить майонезный соус на одну из тех заправок, которые мы собрали в этой статье.

Пикантные, сливочные, ореховые, к салатам, мясу, рыбе… Выбирай любую!

Кефирная заправка

Ингредиенты:

  • 30 г сметаны
  • 40 г кефира
  • 1 зубчик чеснока
  • любая зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Мелко наруби зелень, смешай с кефиром и сметаной, посоли и поперчи по вкусу.
  • Чеснок добавляй по желанию.
  • Для селедки под шубой и многослойных салатов

    Ингредиенты:

    • 2 вареных желтка
    • 200 г сметаны 20%-й жирности
    • 1 ст. л. горчицы
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

  • Разотри желтки со сметаной, добавь горчицу и соль. Сметана должна быть густой, чтобы салат не разваливался.
  • Можешь использовать дижонскую горчицу вместо обычной, получится необычно и очень вкусно.
  • Творожная заправка с йогуртом

    Ингредиенты:

    • 100 г йогурта без добавок
    • 100 г зернистого творога
    • 1 ч. л. горчицы
    • 1 вареный желток
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

  • Смешай в блендере творог и желток с йогуртом или протри их через сито.
  • Добавь остальные ингредиенты и перемешай.
  • Соус с хреном к мясу

    Ингредиенты:

    • 200 г сметаны
    • 2 ст. л. тертого хрена
    • 1 ч. л. горчицы
    • 0,5 ч. л. чесночного порошка
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

  • Смешай все ингредиенты, и соус готов.
  • Хрен можно использовать свежий или уже готовый со свеклой.
  • Апельсиновая заправка

    Ингредиенты:

    • 250 г йогурта
    • 2 ч. л. мёда
    • 1 ст. л. апельсинового сока
    • 1 ч. л. горчицы
    • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

  • Смешай все ингредиенты с помощью блендера.
  • Мёд лучше брать жидкий или растопить обычный на водяной бане.
  • Томатно-творожный соус

    Ингредиенты:

    • 100 г мягкого творога
    • 100 мл йогурта без добавок
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

  • Воспользуйся блендером, чтоб хорошо перемешать все составляющие.
  • Этот соус идеально подходит для пиццы и горячих бутербродов.
  • Мятная заправка с огурцом

    Ингредиенты:

    • 250 мл йогурта
    • 0,5 среднего огурца
    • 1 веточка мяты
    • 1 ч. л. растительного масла
    • 0,5 ч. л. лимонного сока
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

  • Огурец натри на самой мелкой терке или измельчи в блендере.
  • Смешай с остальными ингредиентами и добавь мелко нарезанную мяту.
  • Французская заправка

    Ингредиенты:

    • 250 г сметаны
    • 1 ст. л. дижонской горчицы
    • 0,5 ч. л. лимонного сока
    • 1 ч. л. мёда
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    Смешай все ингредиенты — соус готов!

    Тартар

    Ингредиенты:

    • 2 вареных желтка
    • сок из половины лимона
    • 120 мл оливкового масла
    • 1 соленый огурец
    • 5 оливок
    • 1 пучок зеленого лука
    • 2 зубчика чеснока

    Приготовление:

  • Разомни желтки вилкой и добавь лимонный сок. С помощью блендера перемешай массу, постепенно добавляя оливковое масло.
  • Когда соус загустеет, добавь мелко рубленные лук, оливки, огурец и чеснок.
  • Заправка с авокадо

    Ингредиенты:

    • 1 авокадо
    • 300 мл кефира
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 0,5 ч. л. мёда
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

  • Очисти авокадо от кожуры, удали косточку и взбей блендером до пюреобразного состояния.
  • Добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай.
  • Диетический соус

    Ингредиенты:

    • 3 ст. л. льняного масла
    • 7 ст. л. сметаны
    • 1 ч. л. горчицы
    • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Смешай в блендере все ингредиенты кроме сметаны, ее добавляй последней.

    Песто

    Ингредиенты:

    • 50 г базилика
    • 2 зубчика чеснока
    • 50 г пармезана или другого твердого сыра
    • 3 ст. л. орехов (кедровые, кешью, грецкие)
    • 100 мл оливкового масла
    • соль по вкусу

    Приготовление:

  • В этом рецепте не обойтись без кухонного комбайна или блендера. Но для начала измельчи базилик, чеснок, орехи и натри сыр на мелкой терке.
  • Затем все ингредиенты измельчи в блендере.
  • Майонез — это не самый лучший выбор для заправки салатов. Даже домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов, он в два раза калорийнее сметаны. Если употреблять майонез очень часто, можно набрать лишний вес.
  • Если нет времени на приготовление соуса, сделай самые простые заправки — сметана или сливки с горчицей, растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) с лимонным соком. Они будут в несколько раз полезнее и вкуснее, чем жирный майонез.
  • 12 заправок для салатов вместо майонеза

    Аленький цветочек- сайт для души и хорошего настроения-alenc.ru
    12 заправок для салатов вместо майонеза
    Токсичные родители: 10 отличительных особенностей
    Adblock
    detector